第1回 非侵襲脳機能イメージング装置利用研究会
私立大学戦略的研究基盤形成支援事業  進化適応的自動車運転支援システム「ドライバ・イン・ザ・ループ」 第3グループ部門研究会 2015年度第1回

特集:EEGのBCIでの利用講習会(座学・実測 対象 学部学生)

• 主催: 同志社大学 イノベーティブコンピューティングセンター
  • 共催: 同志社大学モビリティ研究センター
  • 協賛: 株式会社ミユキ技研
  • 開催日時: 2015年6月2日(火) 13:30 - 18:00
  • 参加人数: 最大30名

概要

脳内の活動を非侵襲的な方法で計測し、データを活用することが注目され、利用が広まっています。 本講習会では、非侵襲的な手法の代表である 脳波(Electroencephalogram:EEG)計の基礎と利用について学びます。 特に、BCI (Brain-computer Interface)での利用を中心に、座学と簡単な実習から構成しています。 ふるってご参加ください。

1.挨拶      廣安 知之(同志社大学)

2.EEGの基礎 座学    山本 賢三 (株式会社ミユキ技研)

• EEGの仕組みと利用の基礎
  • どのような脳波測定現象(解析)でBCIを行うのか
  • いくつかの事例紹介

3.実測デモ    山本 賢三 (株式会社ミユキ技研)

• 脳波、筋電図、心電図の測定
  • BCIデモ:SSVEP(ロボットマウスを動かす)
  • P300 Speller 紹介

4.閉会の挨拶     廣安 知之(同志社大学)

会場

同志社大学 京田辺校地 医心館 4F 輪講室N−A(IN409N)  〒610-0394 京田辺市多々羅都谷1-3

申し込み方法

申し込みサイトからお申し込みください。30名を定員にさせていただきます。お申し込みいただいてもご参加いただけない場合もあります。その場合には、メールにてご連絡いたします。