調節可能な光学特性を有する液体ファントム上の組織オキシメーターの比較:拡張

Comparison of tissue oximeters on a liquid phantom with adjustable optical properties: an extension
S. Kleiser,D. Ostojic,B. Andresen,N. NasseriH. IslerF. Scholkmann,T. Karen,G. Greisen,M. Wolf
Biomedical Optics Express,vol. 9,no. 1,pp.86-101,2018
180206 syokoyama

“脳近赤外線分光法(NIRS)オキシメーターは,臨床医が患者の治療を改善するのに役立つ.しかし,NIRSオキシメーターの適用は,異なるオキシメーターによって提供される組織酸素ヘモグロビン飽和(StO2)の計測の不一致のため,混乱を引き起こしている.オキシメータの比較可能性を確立するため,我々の研究では,新生児頭部の液体ファントム模倣特性に関する同時測定を行い,試験された装置を基準NIRSオキシメーター(OxiplexTS)と比較した.私たちはNIRSオキシメーターFORE-SIGHT,NIRO,SenSmartを評価し,以前の結果をINVOSとOxyPrem v1.3オキシメーターで再現した.一般的に,基準に対するStO2値の線形関係が得られた.デバイス固有の低酸素および高酸素閾値(SafeBoosC研究で使用されているもの,www.safeboosc.eu)とStO2値の変換を可能にするテーブルが用意されてる.”