マインドフルネス瞑想の脳波変動対αニューロフィードバック:偽制御研究脳神経の瞑想とアルファの神経 フィードバック:偽制御研究

EEG Dynamics of Mindfulness Meditation Versus Alpha Neurofeedback: a Sham-Controlled Study
Chow, Theodore and Javan, Tanaz and Ros, Tomas and Frewen, Paul
Mindfulness, Vol.8 No.3, pp572-584, 2017

“マインドフルネス瞑想(MM)と脳波アルファニューロフィードバック(NFB)は両方とも,注意パフォーマンスを向上させ,8-12Hz におけるα波の全振幅を増加させることが示されているが,α波または注意制御の調節に対する効果におけるMMとNFB を比較した研究はない.61 名の大学生をランダム化して15 分間の単一セッションMM(n = 24),NFB(n = 17),または偽-NFB(SHAM; n = 20)介入を行い,Stroop 試験の実行中はもちろん,5 回介入するの3 分間のエポック介入も15 分間の単一セッションのどちらも完了するまでα波のフルバンドおよびサブバンドの振幅において比較された.MM およびNFB 参加者は,最終介入期の間にSHAM 参加者と比較してより高い全体的なフルバンドアルファ振幅を示したが,サブバンド振幅についてはグループの差異は観察されなかった.運動能力に群間差がない場合,MM参加者は,Stroop 課題における刺激後200 400ms の前頭皮質内の上部アルファバンドのERD がより低く,介入中に示された上部アルファ振幅と相関する効果を示した.今後の研究の方向性が議論される.”