気晴らしと仕事の関与:運転パフォーマンスと主観的および生理的反応にどのように興味深い情報,退屈な情報が影響するか

Distraction and task engagement: How interesting and boring information impact driving performance and subjective and physiological responses
William J.Horrey, Mary F.Lesch, Angela Garabet, LucindaSimmons, Rammohan Maikala
Applied ergonomics, Volume.58, pp.342–348, 2017

より多くのデバイスとサービスが車両に統合されるにつれ,ドライバーは運転中に追加のタスクを実行する新たな機会に直面する.多くの研究が運転実績に対するさまざまなタスク要求の有害な影響を調査してきたが,個人の関心や投資の面で様々なタスクに注力することはほとんどなかった.この研究の目的は,運転のパフォーマンス,パフォーマンスと作業負荷の主観的な評価,および様々な生理学的測定に,タスクエンゲージメントの影響を探ることとした.この研究では,31人の参加者(平均37歳)が運転シミュレータで退屈な音を聞く,興味深い音を聞く,聴覚的な材料なしで運転することの3つの運転条件を提示した.運転者は,近赤外分光法,心拍モニタリングおよび眼球追跡システムを用いて同時計測された.運転者は,両方の聴覚状態のためのレーンキープおよびヘッドウェイメンテナンスの変動が少ない.しかし,重要なブレーキングイベントに対する応答時間は,興味深い音を聞く状態ではより長くなった.また,ドライバーは興味深い音が客観的に難易度にマッチしていたにもかかわらず,それほど複雑ではないと感じました.興味深い音を聞いた時,ベースラインおよび退屈な条件と比較して,ドライバーは脳の酸素化ヘモグロビンの濃度低下を示したが,この物質に対する優れた反応を示した.安全性の観点からの実際的な影響について議論する.