アモーダル補完に関する神経画像所見: レビュー

Neuroimaging Findings on Amodal Completion: A Review
J. Thielen, S.E. Bosch, T.M. vanLeeuwen, M.A. vanGerven and R. vanLier
i-Perception, vol. 10, no. 2, p.2041669519840047, 2019.

モーダルコンプリートとは,物理的に部分的に隠されていても,完成した物体を知覚する現象のことである.この総説では,アモーダル補完の神経相関に関する様々な神経画像研究から得られた結果の広範な概要を提供する.低レベルと高レベルの皮質領域がアモーダル補完に関与しているかを説明する.フィードフォワード,リカレント,およびフィードバックプロセスを切り離しながら,どのようにアモーダル補完が展開するかの概要を説明する.さらにどのようにアモーダル補完が神経細胞レベルで表されるのかを議論する. V1やV2などの低レベルの視覚領域の関与はまだ明らかではないが,外側後頭部複合体や紡錘状顔領域などのいくつかの高レベル構造は,それぞれ物体や顔の閉塞に対して不変であるように見え,いくつかの運動領域は物体の永続性をコードする.アモーダル補完のタイミングに関するさまざまな結果は,フィードフォワード,反復,およびフィードバックの各プロセスを組み合わせることを示唆する.高レベルの表現とは反対に,隠された物体の見えない部分が見えているかのように表現されるかどうかを議論する.アモーダル補完に関する多くの疑問が残っているが,このレビューはこれまでに報告されたニューロイメージング所見の概要を提示し,計算モデルからのいくつかの洞察をまとめ,モーダル補完などの他の知覚的補完プロセスの研究を結び付ける.結論として,アモーダル補完は,さまざまな種類の不完全な網膜情報を扱うための解決策であり,刺激の複雑さと顕著性に強く依存し,観察されるさまざまな神経パターンも引き起こすことが示唆される.