受容者の感情に対する共感的社会的反応の影響

Effects of empathic social responses on the emotions of the recipient
Seehausen, Maria and Kazzer, Philipp and Bajbouj, Malek and Heekeren, Hauke R and Jacobs, Arthur M and Klann-Delius, Gisela and Menninghaus, Winfried and Prehn, Kristin
Brain and cognition, vol.103, pp.50‾61, 2016

共感は社会的行動に非常に関連性があり,発声する共感と関心(感情的な共感)によって,また他人の思考と感情を精神的に再構築して言い換えたり述べたりすることで言葉で表現できる.この研究では,否定的なパフォーマンスフィードバック後の共感的社会的反応を受け取ることの感情的影響と神経相関を調査し,感情的対認知的共感的コメントの効果を比較した.20人の参加者(10人の男性)は,認知課題に対してパフォーマンスの否定的なフィードバックを受けながら,機能的磁気共鳴画像診断を受けた.パフォーマンスフィードバックの後に,認知的および感情的な共感を表現するか,共感の欠如を示す口頭のコメントが続いた.共感的なコメントは,一般的に否定的な自己報告感情とより穏やかな呼吸につながった.神経レベルでは,共感的コメントは,社会的認知および感情処理に関連する領域,特に右中枢後脳回および左小脳,右中枢前脳回,左下前頭回の手術部,および左中側頭葉の活動を誘発した.この研究は,認知的および感情的に共感的なコメントが部分的に分離可能な神経系で処理されるように見えることを示している.さらに,同じ主題に関する別の研究を確認および拡大し,現在の結果は,認知的共感の社会的表示が,感情的共感的反応と同様に,苦痛の状態での受容者の感情にほぼプラスの効果を発揮することを示している.これは,専門的公平性を維持しながら強い否定的な感情をエスカレートする必要がある.専門的の設定に関連する可能性があり,感情的な共感ではなく認知の表示を可能にする場合がある.