認知症および正常な加齢における主観的な作業及び宣言的記憶

Subjective working and declarative memory in dementia and normal aging
Almkvist, Ove and Bosnes, Ole and Bosnes, Ingunn and Stordal, Eystein Acta Neurologica Scandinavica, 2019.

“目的:主観的な記憶の疾患は,高齢者と認知症患者の両方でよく見られる.この研究では,認知症患者と正常な高齢者を区別するため,宣言的記憶と作業記憶に分けられた主観的記憶の能力を調査した.

方法:参加者の2つのグループ(認知症患者(n = 117)および正常な高齢者(n = 117))の年齢,性別,および教育に関して個別に一致させた.すべての被験者は,ノルウェーのノールトレンデラグ郡で行われたHUNT人口健康調査の第3波に参加し,HUNT研究でメタメモリ質問表(MMQ)を完了した.MMQは2つのコンポーネントに細分された.1つは宣言記憶(エピソードおよびセマンティック)に関連付けられ,もう1つは作業記憶に関連付けられている.

結果:認知症患者は,通常の高齢者よりも主観的記憶の懸念が有意に高いことを報告した.作業記憶要素と宣言的記憶要素の違いは,認知症患者の方が正常な高齢者よりも有意に大きかった.この発見により,認知症の患者と正常な高齢者を区別することが可能となった.心身の健康状態は,2つのグループの差別化に大きな影響を与えなかった.

結論:臨床および研究応用では,主観的な記憶コンポーネントは,宣言的記憶ではなく,自己申告による作業記憶の障害を使用することにより,認知症患者と正常な高齢者の差別化に寄与する可能性がある.”